Donnerstag, 4. November 2010

Cider – das Getränk der Götter

Heute gibt’s mal einen kleinen Beitrag zu einem „kühlen-blonden“ Getränk aus dem Norden. Trinker die Bier mögen werden Cider lieben!

Für mich hat dieser Apfelwein allerdings mehr mit Bier gemeinsam als mit Wein. Wahrscheinlich weil er in Großbritannien und Irland gern zwischen einem frisch gezapften Ale oder Stout getrunken wird. Bekannte Marken sind Blumers bzw. Magner und Strongbow.
Zum ersten Mal hab ich dieses leckere Getränk in einem irischen Pub gekostet und war hin und weg. Aber Vorsicht - der Cidergenuss birgt auch seine Tücken. Ein Pint wird gut gekühlt mit Eiswürfeln gereicht und der süße Geschmack lässt einem gern über den Durst trinken!

Cider wird oft mit dem französischen Cidre(Apfelwein) verglichen, was auch ungefähr hinkommt, da das Herstellungsverfahren, also die Kelterung und der Gärprozess bei beiden gleich sind! Der Unterschied liegt hier im Geschmack, da für Cidre saure Äpfel, und für den Cider herb-süße verwendet werden! Cider hat auch einen höheren Alkohol-Gehalt, von ca. 7,5%!

Manchmal hat man das Gefühl als würde der Cider „stärker“ werden, wenn man sich dem Boden des Glases nähert. Fakt ist aber, der Alkohol im Cider ist völlig gleichmäßig verteilt. Was man schmeckt, ist Hefe, die sich bildet, wenn ein Getränk in der Flasche nachgärt.

Auch Pear Cider, zu Deutsch Birnenwein ;-) schmeckt bombastisch. Zu empfählen ist ein Pint von der dem schwedischen Hersteller Kopparberg.

Also beim nächsten Besuch auf der grünen Insel unbedingt ab in’s nächste Pub und: “one pint of cider“ bestellen.

In diesem Sinne
Cheers,
Manu

2 Kommentare:

  1. Nur gute Erinnerungen an dieses Getränke!!!!
    Dieses Getränke kann ich von ganzem Herzen empfehlen, nur nicht mit Vodka mischen ;)!

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